网站首页 廉政要闻 监督曝光 法律法规 信息公开 廉政文化 廉政视频
当前位置: 主页 > 廉政文化 > 勤廉风采 >

平果:“四项举措”,助力扶贫攻坚

时间:2017-09-30 08:30来源:平果纪检监察网 作者:覃俊杰 投稿单位:平果纪委信息管理中心 点击:

? ? ? 2017年以来,平果县坚持挺纪在前,把严查扶贫领域违纪违规问题作为监督执纪问责的重中之重,通过“四项措施”,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作。

? ? ? 一、强化教育,积极宣传造势。一是发挥警示教育作用。紧密结合“两学一做”学习教育,通过廉政党课、组织观看警示教育片等形式,加强对《党章》、《准则》、《处分条例》、《问责条例》、《监督条例》及上级关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的教育培训,同时加大通报力度,对查处的扶贫领域突出问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,营造舆论氛围。二是扩大宣传覆盖面。制定《平果县扶贫领域监督执纪问责宣传工作方案》,制作大型宣传牌及板报,设置举报箱及举报电话;通过LED电子屏、电视台、短信提醒、专项活动成果展、在平果政府网站播放廉政广告、微电影、廉政漫画等形式创新宣传;印制《致全县广大群众的一封信》发放到每村每户,同时,要求全县各乡(镇)拉横幅喷标语、制定宣传板报,确保宣传全覆盖。

? ? ? 二、全面梳理,聚焦问题查找线索。一是深入基层开展联合大接访活动、巡访“千村万户”活动,主动出击查找问题线索。二是开展巡察工作。制定下发2017年巡察工作实施方案,召开巡察动员暨培训会,精心挑选人员组成巡察组,将扶贫领域监督执纪问责工作列入巡察重点内容之一。三是加大线索处置力度。全县各级纪检机关加大对扶贫领域问题线索的处置力度,安排精干力量第一时间处置,形成严查扶贫领域违纪问题的强大震慑,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

? ? ? 三、强化监督,倒逼责任落实。通过实地核验、查看资料、走访了解等方式,对全县脱贫攻坚工作情况开展督查,重点查看宣传发动到位情况、年度脱贫任务指标完成情况、贫困村党组织第一书记、包村单位和挂村工作队到村到点开展工作等情况。针对督查发现的问题,在全县范围内通报。对履职不到位的单位主要负责人、第一书记、第一家长等进行约谈,对重点岗位人员及单位主要领导进行谈话提醒。

? ? ? 四、突出问责,坚持“一案双查”。制定《平果县扶贫攻坚工作问责办法》并认真组织实施,进一步加大责任追究力度,对扶贫政策落实不到位的干部进行问责,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对发生的苗头性、倾向性问题,通过咬耳朵、扯袖子等方式进行教育提醒;构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。同时,严格实行“一案双查”,对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为、弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,既追究当事人的责任,也追究所在党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任。

(责任编辑:覃俊杰)